The development of apple (Malus domestica Borkh) varieties with improved fruit biochemical composition

Authors

  • Є. М. Седов Государственное научное учреждение Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Russian Federation
  • З. М. Серова Государственное научное учреждение Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Russian Federation
  • М. О. Макаркіна Государственное научное учреждение Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Russian Federation

DOI:

https://doi.org/10.21498/2518-1017.1(9).2009.66223

Keywords:

селекція, цукри, титровані кислоти, аскорбінова кислота, P- активні речовини

Abstract

The results of 39-year large-scale work on apple breeding for the improvement of fruit biochemical composition are discussed. The character of the inheritance of the content of sugar, titrate acids, ascorbic acid and P-active substances in fruit is shown. The brief descriptions of the new varieties with good flavor and harmonic combination of sugar and acidity are given. The prospects of the trend are shown.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Є. М. Седов, Государственное научное учреждение Всероссийский НИИ селекции плодовых культур

Sedov Е.

З. М. Серова, Государственное научное учреждение Всероссийский НИИ селекции плодовых культур

Serova Z.

М. О. Макаркіна, Государственное научное учреждение Всероссийский НИИ селекции плодовых культур

Makarkina М.

References

Седов, Е. Н. Основные направления и методы селекции яблони. / Е. Н. Седов. // Селекция яблони в СССР: сб ст.. - Орел, 1981. - С. 14-27.

Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. / под ред. Г. А. Лобанова. - Мичуринск, 1973. -492 с.

Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. / под ред. Е. Н. Седова, Т. П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999.- 608 с.

Методы биохимического исследования растений. / [А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др.]. - Л.: Агропромиздат, 1987.-430 с.

Брюбейкер, Д. Л. Сельскохозяйственная генетика. / Д. Л. Брюбейкер. - М., 1966. - 223 с.

Комплексная программа по селекции семечковых культур в России на 2001-2020 гг. - Орел: ВНИИСПК, 2001. -31 с.

Седова, 3. А. Итоги и перспективы селекции яблони на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах. / 3. А. Седова. // Селекция яблони в СССР: сб. ст. - Орел, 1981.-С. 149-155.

Лобанов, Г. А. Подбор родительских форм при селекции яблони на улучшение химического состава плодов: / Г. А. Лобанов, Е. П. Франчук. // Селекция яблони на улучшение качества плодов: сб. ст. - Орел, 1985. - С. 33-40.

Метлицкий, Л. В. Основы биохимии плодов и овощей. / Л. В. Метлицкий. - М.: Экономика, 1976. - 349 с.

Петрова, В. П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. / В. П. Петрова. - Киев: Вища школа. 1986.-286 с.

Ширко, Т. С. Биохимия и качество плодов. / Т. С. Ширко, И. В. Ярошевич. - Минск: Навука і техніка, 1991. - 294 с.

Коробкина, 3. В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод. / 3. В. Коробкина. - М.: Экономика, 1969. -152 с.

Смирнова, Г. А. Основы биохимии. / Г. А. Смирнова. - М.: Высшая школа, 1970.-320 с.

Седов, Е. Н. Отечествен ные иммунные к парше сорта яблони - в производство. / Е. Н. Седов, В. В. Жданов, 3. М. Серова. // Садоводство и виноградарство XXI века: матер, меж- дунар. науч - практ. конф. - Краснодар, 1999. - Ч. 3.: Итоги и перспективы селекционных исследований. - С. 3-7.

Вигоров, Л. И. Селекция яблони на повышенную витаминность плодов. / Л. И. Вигоров. // Тр. первой всесоюзной конф. по биологически активным веществам плодов и ягод. - Свердловск, 1961. - С. 169-179.

Published

2009-10-10

How to Cite

Седов, Є. М., Серова, З. М., & Макаркіна, М. О. (2009). The development of apple (Malus domestica Borkh) varieties with improved fruit biochemical composition. Plant Varieties Studying and Protection, (1(9), 11–19. https://doi.org/10.21498/2518-1017.1(9).2009.66223

Issue

Section

ЗДОБУТКИ ТА ПРОБЛЕМИ